关注公众号

下载App

首页

木结构之美,日本有明体操竞技场

时间:2020-08-26

image.png

△ 日本有明体操竞技场外部实景图


日本有明体操竞技场原计划将于今年6月作为2020年东京奥运会体操比赛场地,但受疫情影响未能如期举行。然而,这一木结构场馆已是名声大噪。


今天,我们就带大家一起来欣赏一下这个令人印象深刻的木结构场馆。

image.png

△ 日本有明体操竞技场外部实景图


为了积极响应了东京“绿色奥运精神”所提到的“设施木质化”“可持续性”,有明体操竞技场的设计团队以木材为主要建筑材料,在设计中融入许多日式传统建筑方法,包括长约88米的拱形木制屋顶。

image.png

△ 日本有明体操竞技场外部实景图


“港湾木舟”为建筑理念,有明体操竞技场使用来自北海道和长野县的落叶松木材。1万2千个木制观众坐席在奥运结束后,将全部移除返回至这两个原产地。

image.png

△ 日本有明体操竞技场内部实景图


场馆所在区域位于东京湾,过去曾是存放木材的地方,因此这个项目也承载了这片土地与木头的特殊感情。

image.png

△ 日本有明体操竞技场内部实景图


设计团队在屋顶框架、外装、观众席、外部结构等方面都充分发挥了木材的特性。比赛区域的天花板使用了木制框架,直接减轻了建筑本身的重量。而在观众入场的大厅,通过外部化实现了“功能等于构成等于空间”的理念。同时,设计团队选择了隔音性能和隔热性能较好的木材进行外装,使得观众在场馆内的体验感更上一层楼。

image.png

△ 日本有明体操竞技场内部实景图


不仅如此,该建筑面向运河,景观开阔。然而由于周边住宅开发飞速发展,所以设计团队在设计时也着重考虑到周围的居住环境。通过尽量控制建筑高度减小整体体量控制屋檐高度,使其在水平方向上呈现出更为延展的形态。

image.png

△ 日本有明体操竞技场外部实景图


日本有明体操竞技场外部实景图通过这个木结构场馆,设计团队希望在紧凑构成中合理打造功能性建筑空间,让来自全世界的运动员和观众们都能感受到传统木结构建筑的简约美


Nikken Sekkei设计团队称,“大厅的设计是开放式的入场空间,能够减少传统大型体育场馆由于高墙绵延所导致的封闭感。项目所在地块具有较深的持力层,对于建在类似地基上的建筑而言,通过采用木屋顶结构减轻重量,可有效实现桩基础结构的合理化。在本项目中,我们没有使用将许多小直径木材结合在一起的桁架,而是采用热容量较大的大截面层压木制单独构件形成简单架构,以同时兼顾耐火性能结构的稳定性。通过日本首个复合式木质张弦梁结构,我们成功地实现了大面积覆盖比赛区域且富有跃动感的大型木质空间。”

image.png

△ 日本有明体操竞技场外部实景图

有三十年建筑业从业经验的染谷修,在接受采访时表达了参与建造这个木结构场馆的激动之情,“这个场地非常宽阔,建筑材料主要是木材,这是我首次接触这样庞大的工程。我希望大家能喜欢这个场馆,从中感受木结构的独特之美。”

来源:加拿大木业协会

绿色装配式建筑网版权声明:文章来源网络,版权归原作者及原出处所有。如涉侵权或原版权所有者不同意转载,请及时联系我们。


关闭