关注公众号

下载App

首页

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

时间:2020-08-31

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

建筑采用了环保型木结构,与传统“烧杉”(yakisugi)立面 © Christian Flatscher

感谢 Snøhetta对gooood的分享

项目位于奥地利因斯布鲁克市(Innsbruck)以南的纳特斯镇(Natters),是一座新建的木制开放式办公楼,建筑秉承了环境友好的理念,完美融入周边环境。在项目初期,国际徒步与冒险旅行公司ASI Reisen,希望建造一个能够彰显公司文化的总部大楼,为全球旅行者提供可持续的徒步旅行体验。受到自然与人类共生的启发,ASI Reisen员工与Snøhetta的设计团队共同提出了该项目的设计构想。

▼项目远观 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

四层的办公楼掩映在郁郁葱葱的植被中,木结构与实木元素的结合,激发了材料的潜力,并在最大程度上为设置开放式空间提供了条件。除了将开放式办公模式与可持续建筑结构结合外,项目中还运用了多种主动与被动式生态技术,进一步贯彻了能源可持续发展的理念。

▼从主入口前道路看建筑 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

为了能够在这个人类赖以生存的星球上继续生存发展,在建造建筑物时,对自然保护和能源效率的考虑,应与对舒适度的需求同样重要。“ASI的新总部建筑采用了环保型木结构,秉承了先进的可持续能源理念,同时为员工营造了一个愉快且现代的工作氛围。该项目可以被视作一个未来住宅与办公空间的模版。”Snøhetta董事Patrick Lüth解释道。

▼四层的办公楼掩映在郁郁葱葱的植被中 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

生态立面

建筑立面采用了日本传统的木材保存方法,即“烧杉”(yakisugi)。木材碳化的表面既防水又耐用,不需要刷漆保护,同时还能防虫。竖框横梁的立面,窗户,地板以及隔音板同样为木制。地下室与建筑的核心筒则是由配有钢筋的混凝土浇筑而成。

▼建筑采用了环保型木结构,与传统“烧杉”(yakisugi)立面 © Christian Flatscher

▼底层的玻璃幕墙与外廊模糊了室内外的界限 © Stefan Krösbacher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

藤蔓植物攀附在金属框架上,宛如郁郁葱葱的“绿色窗帘”,遮盖了黑色的木质立面,使建筑和谐地融入了周边的森林环境中。立面上的植被生长在金属框架与木质立面缝隙空间里的花盆中,共有17种不同的温带常绿品种。“绿色窗帘”遮蔽了大面积的玻璃幕墙,从而起到了减弱眩光的效果。118株藤蔓植物,随着季节的变化改变着建筑的外观,同时起到了隔热的作用,在四季都为室内营造了舒适的体感环境。绿色缓冲区形成微气候,节约了室内降温所需的能源。在西侧,金属框架还作为阳台供员工使用。

▼金属框架还作为阳台供员工使用 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

▼“绿色窗帘”起到了减弱眩光的效果,并遮蔽了大面积的玻璃幕墙 © Stefan Krösbacher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

地下蓄水池收集了屋顶的雨水,并为立面花园的自动灌溉系统供水。开放式工作空间内共有73个当地种类的1215盆植株。这些植物与绿色立面一起为当地物种多样性做出了贡献,在建筑、人类与自然之间创造了一个和谐的共生环境。

▼立面上的植被生长在金属框架与木质立面的缝隙空间里的花盆中 © Stefan Krösbacher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

室内生态技术

Snøhetta事务所专门为ASI Reisen的65名员工设计了开放式工作区, 员工们可以根据未来的工作需要灵活使用该空间。宽敞,开放且灵活的办公空间,宛如一个画廊,包括了各种各样的独立工作区与公共空间。透过大面积的玻璃幕墙,人们可以尽赏周围群山与森林的全景。宽大的楼梯与二层通高的门厅为访客们营造了热情好客的空间体验。大堂内的巨型照片墙展示了公司的历史,成为入口空间的最大亮点,被员工们亲切地称为“大本营”。

▼透过大面积的玻璃幕墙,人们可以尽赏周围群山与森林的全景 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

▼大堂内的巨型照片墙展示了公司的历史,成为入口空间的最大亮点 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

▼宽大的楼梯为访客们营造了热情好客的空间体验 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

轻质木材作为主要室内用材,渲染出建筑内部明亮而温馨的氛围。对公共空间的精雕细琢,体现了建筑师对员工体验舒适度的优先考虑。这些公共空间包括,会议室、休息室、自助餐厅、淋浴和更衣室等。不同的工作区内布满花架,这些花架在为人们带来视觉愉悦的同时,可以作为储存空间以及休闲工作空间使用。会议室与休闲区设置在另一栋现有建筑中,并由一座桥连接到新建的办公楼。

▼花架可以作为储存空间以及休闲工作空间使用 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

能源优化理念

为了达到最佳节能效果,Snøhetta事务所运用了热动态建筑模型来验证与调试项目的能源优化理念。地板下的空气水热泵系统(40kw),通过空气与水的可逆性循环,达到为室内升温或降温的目的。自动传感器可以检测室内温度、湿度、二氧化碳和风速,并利用温度和风压条件来控制自然通风,为建筑内部带来新鲜空气。通风口打开的幅度与时长同样取决于对室内气候环境的监测。屋顶上还设置了太阳能光伏板,产生的电能抵消了部分的建筑能耗。

▼通过使用可持续生态技术,建筑对环境的长期影响被大大降低 © Snøhetta

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

通过使用可持续生态技术,建筑对环境的长期影响被大大降低。灵活,开放的多层办公空间为员工提供了健康,愉快的工作环境。该建筑是根据ASI Reisen的需求量身定制的,并以直观,慷慨的方式反映了公司的核心价值观。

▼灵活舒适的休闲空间与工作区 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

▼开放的多层办公空间为员工提供了健康,愉快的工作环境 © Christian Flatscher

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

▼总平面图 © Snøhetta

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

▼首层平面图 © Snøhetta

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

▼标准层平面图 © Snøhetta

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

▼顶层平面图 © Snøhetta

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

▼顶层平面图 © Snøhetta

绿色生态的开放式办公楼 - ASI Reisen 总部 / Snøhetta

Project credits

Location: Natters near Innsbruck, Tirol, Austria

Architecture, interior design, landscape architecture: Snøhetta

Client: ASI Reisen

Completed: 2019

Structural engineers: Tragwerkspartner, Innsbruck

HVAC, building simulation: Alpsolar Klimadesign; Innsbruck

Site area: 2.027 m2

Built-up area: 347 m2

Gross floor area: 1 548 m2

Floor area: 1.389 m2

Building volume: 5.469 m3

绿色装配式建筑网版权声明:文章来源网络,版权归原作者及原出处所有。如涉侵权或原版权所有者不同意转载,请及时联系我们。


关闭