关注公众号

下载App

首页

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

时间:2020-09-09

时代在不断地进步,随着生活水平的提高,人们的生活模式已经发生了翻天覆地的变化,多元化是现代社会的主流现象,生活起居的住宅也在发生着变化,每个人都有不同的风格,满足人们的生活条件的建筑也层出不穷,对住宅的设计理念也有着更深刻的思想,因为家不只是一个避风港,一个休闲的空间,更可以是一个多功能的空间。

聚合生活的内盒院

街巷中的烟火气空间


“内盒院”由众建筑设计,此设计实质上是一个预制的模块化建筑系统,应用在旧城更新中,它提供了避免全拆重建和相对低成本的方式,以提高人们的生活质量。内盒院落是“大围栏更新计划”的重要项目,旨在有效保护和更新这一距天安门最近的历史街区。该项目在推出后屡获殊荣,包括Architizer A+、WAF、Red Dot和Archmarathon等国际奖项。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

▲ “内盒院”


内盒院里也有多种选配插件,如夹层,伸缩式房屋,连接内部和庭院的上翻房屋,滑动墙,大开窗墙等等。同时,内盒院主要针对已经腾出但长期空置的散居房屋,以及那些想要改善居住质量却不愿意重建住房的当地居民,采用内盒院的居民可以获得一定的补贴,以鼓励他们对自己的房屋进行修缮和投入。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

在中国,许多旧城被不假思索地拆掉,人们被迫离开家园,原有的社区联系被切断,喧嚣和纷乱的历史画面被抛弃。因此内盒院提供了一个追求长期社会利益的、更健康的发展模式:居民可以建立个人的、分散的、高效节能的基础设施,进而改善居住质量,而不需要拆除房屋,依靠大型市政基础设施。相对于小规模的大规模投资,大规模的居民个人小额投资反而能更好地促进区域的长期发展。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身


Puzzle公寓

特殊组合的住宅空间


Puzzle是由Ariel Jacubovich丨Oficina de Arquitectura公司设计的一个实验性的小公寓,位于萨韦德拉附近,附近都是低密度的住宅,空间内不同的水平的空间拟合在一起。这四个复式公寓拥有2到3个房间,面积在45至75平方米,内部楼梯围绕一个中心庭院呈三角形。每个单元都会在建筑物的正面展示,并且空间宽敞,内容丰富,非常具有特色。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

▲ Puzzle公寓


住宅内每个单元都有一个向外延伸的庭院或露台,并且都归属于自己的房子中。各单元之间通过一个共同的三角形庭院的内部楼梯而相连,形成一个整体的空间。进入四合院的光线在墙上的窗户中间穿过,这也是人们唯一可以一起经过的地方。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

Puzzle的建筑组织就像一个迷宫一样,设计者希望通过这种设计为空间的复杂性进行改善,并合理地分布空间,从而提高居住品质。每个单元都是不同种类,由于种类的多样性使得每个空间变得具体而特殊,因此丰富了生活条件。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身


漂浮在庭院之上的家

探索住宅空间的灵活性


Ayllón Paradela Deandrés Arquitectos公司设计的漂浮之屋是一个“容器类”住宅,当中可容纳多种重叠的生活模式,弱化服务元素,将家庭空间的自由度和灵活性最大化处理。该建筑的目的,是希望最大程度地创造容纳多种不同用途的机会,让住户们按照自己的选择来生活,而不是过着住宅强加给他们的生活。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

▲ 漂浮之屋

漂浮之屋的一部分被埋入地下,另一部分被升起,从而在底层形成了一个多功能的开放式空间,即庭院,同时为了与周围环境融为一体,建筑采用了传统材料,但用的是现代的设计手法,产生了一种时间的对话境界。并且为了将构成建筑空间的元素清晰而诚实地展示出来,住宅的红砖外墙定义了建筑底层的形态。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

随着时间的推移,葡萄藤、常春藤和茉莉花会在墙上生长出来,在一年四季的变换中带来不同的景色,为生活带来一丝生机与乐趣。以环保角度设计,例如隔热、热惯性、智能定向、太阳能保护和室内空气对流等等被动策略的运用,可以尽可能的将能源需求降至最低。同样,基于空气热能和地板的供暖通风系统的主动节能策略也可以减少能耗。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身


IP 01住宅

住宅中的“海滩”


IP 01住宅位于圣保罗州的南海岸,是由Studio Gabriel Garbin Arquitetura建筑公司设计的,靠近海滩,同时融于大西洋森林中,海洋景观和原生植被景观在这里进行了完美融合。建筑分为两部分,一个为车库,洗手间和社交入口,并作为垂直于主要街道的附属物放置。另一部分是服务式住宅,包括客厅、游泳池和社交厨房,让空间产生了更多可能性。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

▲ IP 01住宅


住宅设计中关注环境在日常生活中至关重要的作用,特别是在用餐的时候,为用餐空间设计良好的空间氛围。卧室还建立了内部和外部的联系,以便将海滩的氛围带入私密性的空间。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身


势不可挡,住宅建筑的华丽转身


法国白色树塔住宅

让“树”成为墅


为了创建白色树塔,Nicolas Laisné + OXO Architects + Dimitri Roussel三家设计公司联合,以人为本,设计了一幢灵感来自树木的建筑,阳台就像伸出的树干,形成的阴影罩在外立面上。在建筑物的底部和顶部都设计了宽阔的公共空间,底层是一个通向街道的玻璃墙空间,屋顶上则有一个对公众和居民开放的公共区域,所以即使是住在一楼的业主也可以欣赏到美景。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

▲ 法国白色树塔住宅

这些阳台和凉亭不仅改善了居民的户外生活,并且与居民之间建立起了一种新型的关系。为了让所有的公寓都能看到赏心悦目的景色。这些独特的外部空间将室内外空间进行连接,让居民可以在室内和室外生活,对于一个拥有80%日照的城市而言,这是一种超级棒的环境。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

阳台的比例突显了户外空间,就像折叠起来寻找阳光的树叶一样,为立面形成了一个有效的保护罩,提供了必要的遮阳,并能够破坏斜风的影响,让空气能够更和谐地流通,创造一个良好的居住空间。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身


同联宅

重新定义邻里关系


生活在城市里,人们的活动大多是两点一线,对于周围的邻居都没有了解,甚至都不认识,为了改善这一现象,河野有悟建筑事务所设计了一个同联宅,想要打破这种界限,并同时保持适当的距离,其中包括长期公寓的居民、以及租用单元房屋的临时租户。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

▲ 同联宅


每个单元由相互联系的方形房间组成,并且单元排列成行,在各组单元之间,有一条类似通道的“边缘庭院”,用于调和居民们不同的价值观和生活方式。另外,一系列的小盒子依附在每个大盒子上,这些小盒子作为凸窗,长椅,柜台,阳台和各种小房间,将庭院中南边的光线带入每个房间深处。住宅中开口的高度和方向被偏移,可以防止邻居看到对方的居住空间。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

组成城市生活空间的盒子,通常有标准化的尺寸、功能、以及统一的生活空间。但是,更改盒子的空间布局,可以使它们呼应街道景观的尺度、居民生活的空间尺度,以及使它们适应各种设计和场地的条件。此项目为满足多样化的生活空间需求提供了一种潜在的方案,将人们不同的聚集点和联系方式编织在一起,并且反映了更大的城市空间。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

MONTECARMELO联排住宅

千篇一律背后的“小宇宙”


Montecarmelo作为马德里最新潮的住宅区之一,吸引了OOIIO建筑事务所到其所在街区打造联排房屋。走在Montecarmelo的街道上,会发现新建的房屋无处不在,因为这是马德里一个非常年轻的街区。这些新建筑大多没有传达任何情感,他们似乎只满足于应对纯粹的商业参数而忘记了建筑的意义:一栋房子实际上就像一个家庭的记忆容器,是与所爱之人一起生活的场景。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

▲ 联排住宅


当人们脑海中出现“马德里联排别墅”的时候,出现在脑海的是整齐划一且单调的建筑形象,就像工业化的产物,但OOIIO设计团队却试图通过住宅建筑的创造性和独特性来传达情感。通过应用如达利的“偏执批判法”等设计技巧,让没有灵魂的建筑挣脱设计限制。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

但从住宅外观观察,无法分辨哪间屋子后面会有庭院,或者哪栋没有。但室内空间丰富而多彩,给人一种温馨之感。虽然房屋从外部看去几乎没有差别,但其中的空间分布和功能设置却是截然不同的,可以在一些平常的空间中发现不同的惊喜。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

Teton住宅

随着天气变化的动态住宅


Olson Kundig Architects设计的Teton住宅坐落在杰克逊霍尔风景宜人的山区,这里四季分明且气温变化剧烈,所以需要打造一个可以应对极端天气,又能够让人充分享受生活和冒险乐趣的住宅。在这种严苛的条件之下,建筑师为住宅的体量赋予了不同的透明度,使建筑可以根据杰克逊霍尔山区变化多端的天气进行开启和关闭。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

▲ Teton住宅

在主层安装了大面积的玻璃墙,让住户可以在室内欣赏到开阔的山峦和山谷景观。并且在需要应对极端气候时,可以通过手摇轮滑系统来调节外部的木制挡板系统,使立面处于关闭状态。住宅西侧设有一个附属小屋,包含浴室、小厨房和客厅/卧室,可供客人们在这里独立居住。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

温暖的木质内饰包括带有裂纹效果的橡木、杉木和胡桃木,与充满戏剧感的户外景观形成完美的互补关系。主要的起居空间设在主楼层,客厅、餐厅和厨房所在的一体化空间与滑雪入口及雪具存放室相连。地下层还设有媒体室、储酒室和自行车商店,让空间功能更丰富。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身


Peckham路95号住宅公寓

变化丰富的建筑立面


Peckham路95号项目位于伦敦Southwark区Peckham路,是一栋醒目的新住宅建筑。设计团队Peter Barber Architects为了更好的回应场地条件,建筑采用了金字塔形向后退。南立面的露台逐层向下,增强了住户及建筑物与下方街道的联系。在庭院,露台及阳台上可以进行各种各样的活动,让立面更加有活力,不仅可以突出建筑的特征,还可以丰富建筑与周边环境之间的关系。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

▲ Peckham路95号住宅公寓


大量的前门、阳台、庭院及屋顶露台和大型功能性开窗的丰富组合营造了非凡的立面效果。不同的层高产生错落有致的建筑形象,柔和了建筑体量。并且节节上升的立面也使住户可以获得大面积的屋顶露台及庭院空间。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

建筑后方的庭院广场为业主提供了一个安静的休闲空间,树荫下还有可供休息的混凝土制的座椅,从庭院也可直接进入广场周围带有私人庭院的住宅。由于广场的一侧太过狭窄,无法修建住宅,因而设计了可从各个方向进入的“野餐凉亭”,成为邻里聚会休闲的非正式户外空间,营造出生机勃勃的景象。

势不可挡,住宅建筑的华丽转身

以前人们总憧憬着未来,对未来许多事物都产生了幻想与期待,尤其是与生活息息相关的住宅空间。随着人们思想的提高,已不满足传统的住宅模式,而是向着更有创意、功能更多的新概念住宅发展,这种空间的出现也丰富了人们的生活,同时更是让城市空间变得更加饱满,充满未来感。

资料来源于网络,图片版权归原作者所有。

本文来源:Roca艺术廊


关闭